Оформление окна, как правило, это многослойная конструкция. Она может быть создана из различных элементов: портьеры, легкие шторы, гардины, ламбрекены, тюль, жалюзи, римские или рулонные шторы. Каждый элемент в этой конструкции имеет свою функцию, как эстетическую, так и практическую. В многослойных шторах часто комбинируются раздвижные и подъемные виды штор. И что бы все правильно работало (закрывалось, открывалось) нужно предусмотреть их правильное крепление. 

Давайте разбираться. 

Раздвижные шторы: гардины, портьеры, легкие шторы и тюль. Эти элементы текстильного оформления окна больше имеют декоративное значение, их подбирают под дизайн всего интерьера и сочетают с другим текстилем помещения. Окно, оформленное разными тканями, очень красиво смотрится. Можно использовать комбинацию штор разных цветов и разных рисунков, сочетать плотные гардины и прозрачные ткани.

Их можно вешать двумя основными способами: к стене или к потолку. Это зависит от вашего желания и особенностей помещения.

Если у Вас потолки высокие, то хорошо будут смотреться шторы, висящие над окном, на красивом карнизе, подобранном в стиле вашего интерьера. Карниз при этом крепиться на стену, на 20-30 см выше окна и на 60-70 см по сторонам от него. Этого достаточно, чтобы шторы закрывали края окна, а тюль красиво собиралась складками внутри. При этом лучше, если шторы и тюль располагаются на разных направляющих и на расстоянии не менее 4 см друг от друга. Это обеспечит свободное скольжение ткани друг относительно друга. 

Если у вас в квартире потолки низкие, то лучше крепить шторы к потолку. Это визуально увеличит окно и приподнимет потолок. Для этого подбираются специальные потолочные карнизы, также с двумя (или более) направляющими для штор и тюли, закрепленных на расстоянии друг от друга (4 см). Для потолочного крепления карнизов нужно заранее предусмотреть ниши при установке натяжных  или подвесных потолков, еще на стадии ремонта.

Кроме того, при установке карниза, как в случае настенного крепления, так и в случае потолочного, следует учесть ширину подоконника, размер выступа подоконника и размер радиатора под окном, а также способ открытия створок окна. Ничто не должно мешать свободному движению ткани. Как правило, достаточно вынести карниз на 20 см от стены. В любом случае, надо все очень тщательно замерить и рассчитать.

Подъемные шторы: рулонные и римские шторы, жалюзи. Данные шторы имеют и декоративное и практическое значение. Они предназначены закрывать окно от яркого солнечного света и посторонних взглядов, поэтому часто используются при оформлении окон самостоятельно, или в сочетании с другими шторами, учитывая их функционал. В многослойных шторах они располагаются ближе всего к окну, поэтому важно их закрепить так, чтобы они не мешали пользоваться окном, но в тоже время достаточно плотно к нему прилегали, чтобы не мешать движению раздвижных штор.

Предусмотрено несколько вариантов крепления: в проем, на проем и на створки.

При высоких потолках, хорошо смотрится крепление римской или рулонной шторы над проемом окна у самого потолка. При таком варианте размещения, штора красиво свисает единым полотном из плотной или полупрозрачной ткани. За счет не широкого короба, она довольно плотно прилегает к стене и не мешает скольжению тюля и вертикальных штор.

При установке рулонных и римских штор нужно учитывать ширину подоконника и способ открывания окна. Если подоконник широкий, то  вариант с креплением, на проем Вам подойдет. А если подоконник узкий, но створки окна с вертикальным механизмом открывания (американские окна), то можно крепить такие шторы в проем, единым полотном. Если вы хотите максимально сэкономить пространство, то лучше крепить рулонки прямо на створки окна. При этом на каждую створку крепится отдельная шторка. Такой вариант подходит и для установки жалюзи.

Вообще, сделать многослойный декор окна, это хорошее и красивое решение для любого интерьера. Главное все продумать заранее и аккуратно воплотить в жизнь.

Адрес
Ярославская область, г. Рыбинск,
ул. Крестовая, 50, 3-й этаж
Режим работы
ПН-ПТ 9.00-18.00, СБ 10.00-15.00, ВС выходной

© Бидермайер 2022. Разработка сайта Showbiz.

Письмо директору